Los equipos de Apple están fabricados a conciencia, tanto es así que donde otros no duran más de TRES o CUATRO años, los equipos de la manzana aguantan el paso del tiempo, las actualizaciones y demás como ningún otro. Estos objetos de deseo tecnológicos van pasando de manos entre miembros de la familia, amigos o incluso se venden perfectamente en mercados de segunda mano sin ningún problema.

Sea quién sea la persona a la que se lo vas a vender o regalar, deberías hacer antes unas cuantas cosas:

  • Asegurarte de borrar toda tu información y sesiones.
  • Evitar que otros usen tus datos.
  • Dejárselo listo para que pueda experimentar la sensación a la hora de encender y configurar un Mac la primera vez.

Para todos vosotros que os habéis visto en una situación así, hemos elaborado esta guía.

Guia definitiva para restaurar tu equipo Mac

Haz un Backup de todos tus datos

Lo primero que debemos hacer es una copia de seguridad de todos nuestros archivos para asegurarnos de no perder nada (Documentos, fotos, vídeos, aplicaciones, etc…). Este paso es muy importante, ya que una vez eliminemos y desconectemos todas nuestras cuentas, perderéis toda la información que hay en el equipo. Para ello usamos un disco duro externo, o si tenemos configurado Time Machine vamos al icono de la barra superior y pulsamos en “Realizar copia de seguridad ahora“.

Restaurar Mac Backup

Desvincular la ID de Apple en iTunes

Abrimos iTunes y en la barra superior vamos a Tienda > Retirar autorización a este ordenador. Se nos pedirá la contraseña de nuestro ID de Apple y al introducirla, desvincularemos iTunes del equipo Mac que vamos a vender o regalar.

Restaurar Mac iTunes

Desconectar iCloud

El ecosistema de Apple funciona gracias a iCloud, un disco en la nube que mantiene interconectados perfectamente todos nuestros equipos, así que es necesario desconectarlo para que el siguiente usuario disfrute de todas las funciones de este ecosistema completo. Para ello accedemos a las Preferencias del sistema > iCloud y desactivamos la casilla de “Buscar mi Mac“. Una vez hecho esto y en esta misma ventana de iCloud pulsamos en el botón “Cerrar Sesión” y eliminaremos los datos de iCloud de tu Mac.

Preferencias iCloud

Desconecta iMessage

Desde la llegada de Mountain Lion, el sistema de mensajería de Apple ha ido experimentando un gran crecimiento en EE.UU y China (Europa es terreno de Whatsapp). Un sistema donde podemos recibir los obsoletos SMS, mensajes directos, imágenes, mensajes de voz, etc… de los contactos sincronizados en todos nuestros equipos iOS y Mac OS X gracias a nuestra ID de Apple.

Abrimos iMessage y vamos a Preferencias > Cuentas, seleccionamos nuestra cuenta y pulsamos en “Cerrar Sesión

Restaura Mac mensajes

Eliminar el equipo de nuestros dispositivos de confianza

Si hemos registrado nuestro equipo Mac o iOS con nuestra ID de Apple es importante eliminar el equipo de nuestra lista de equipos de confianza, para ello accedemos con nuestra ID de Apple en appleid.apple.com/es y lo borramos del listado de nuestros dispositivos.

Dispositivos de Confianza ID de Apple

Borrar toda la información

Llegamos al punto de no retorno, borrar todos los datos del equipo. Para ello lo mejor es reiniciar nuestro Mac y mantener pulsado la tecla Comando (⌘) + R para acceder al modo seguro que nos abrirá una nueva pantalla con CUATRO opciones diferentes:

  1. Restaurar desde una copia de seguridad de Time Machine
  2. Reinstalar OS X
  3. Obtener ayuda en internet
  4. Utilidad de Discos

Entramos en Utilidad de discos, seleccionamos nuestro disco duro y pulsamos en “Borrar“, tras lo que en unos segundos habrán desaparecido todos nuestros datos y salimos de la “Utilidad de discos

Restaurar Mac Utilidad de discos

¿Para quien es el equipo Restaurado?

Opción A: Para algún miembro de nuestra familia

Si el Mac es para algún miembro de nuestra familia bastará con pulsar “Reinstalar OS X” y que el nuevo dueño ponga su ID de Apple para comenzar con la restauración y configuración del equipo.

Opción B: Equipo para vender o gente ajena

Si por el contrario el equipo Mac es para vender o dárselo a alguien que no tenemos cerca y no sabemos su ID de Apple, deberemos hacer una última cosa para dejarlo todo instalado y listo para configurarlo como si de un equipo nuevo se tratase.

Pulsamos sobre reiniciar equipo en la ventana anterior y mantenemos pulsado la combinación de teclas Comando (⌘) + Opción (⌥) + R. Esta combinación de teclas hará que nuestros equipos Mac restauren el sistema operativo sin necesidad de conocer o introducir ninguna ID de Apple gracias a la conexión a internet (únicamente disponible en los Mac más modernos). Veréis una pantalla gris con una bola del mundo que gira mientras descarga los archivos necesarios y finalmente instalará OS X.

Cuando el proceso termina (puede durar una hora dependiendo del tipo de conexión que tengamos) nos aparecerá la pantalla de bienvenida y nos pedirá que seleccionemos un país o región. Bastará con pulsar Comando (⌘) + Q para apagar el Mac y guardarlo en su caja.

Como último consejo y para dar una buena impresión, dar un limpiado generál al Mac (Pantalla, teclado y exterior del equipo), veréis que aunque parecía que lo teníais en perfecto estado había mucha suciedad que quitar… “El algodón no engaña”

“En Howpple somos expertos en Apple, sus productos y ese ecosistema único. Si quieres consultar otros artículos tan interesantes como este, no dudes en visitar nuestra web o seguirnos en FaceBookTwitterYouTubeG+ o Instagram para enterarte de todos los tutoriales que publicamos. ¡Te esperamos!”